アルバム

2020年2月20日

5歳児つばめ組 食育活動

つばめ組の子ども達はみそ汁作りに挑戦しました。
まずは、出し汁の作り方。

「出し汁の作り方もいろいろあってね。鰹や昆布を使ったり、今回は鰯の煮干で出汁を取って、みそ汁を作ってみようと思います。」と、栄養士から説明がありスタート!

image1.JPG

ニンジンを型抜き

image2.JPG

ほうれん草を洗って手でちぎり

image3.JPG

煮干の頭を取り

image4.JPG

グツグツと煮えてきた鍋の中身を見て、「いい匂い。」や「美味しそう。」「なんだかお腹がすいてきちゃったー。」と、待ちきれない様子の子ども達。

image5.JPG

味噌とお麩を入れて完成!
“給食当番”の練習もちょっぴり体験し、お代わりも沢山して大満足の子ども達でした。
保育園で経験してきた沢山の食育活動。お家でお子さんと一緒に作ってみてください!