アルバム

2021年3月16日

4歳児 緑組 大豆のちから

給食室の先生より、「大豆」についてお話がありました。

image11.jpeg

「大豆ってすごいんです。大豆からいろいろな食べ物ができるのを知っていますか?」

image12.jpeg

「とうふ!」「豆乳!」「しょうゆ」
子どもたちが答えていきます。
「他にも、もやしやきなこ、枝豆も大豆です。そして味噌も。保育園で作っている味噌がこれです!」

image3.jpeg

「大豆に、塩とこうじを混ぜて長い間寝かせておくとおいしい味噌ができあがります。」

image5.jpeg

実際に保育園で作っている味噌、大豆と塩とこうじをわかりやすいように給食室から持ってきてくださいました。
みんなで触ってみよう!

image6.jpeg

「塩はさらさらしてるなぁ」
「こうじってお米のかたちに似ているね」

image7.jpeg

「これを混ぜるとできるんだぁ、すごいな。」
においをかいでみる子もいました。

image9.jpeg

みんな興味津々です。
「みどり組さんが、あお組さんになって、暑い夏を過ぎて秋になった頃に、このお味噌の色がもっと濃くなってくるから、そうしたら食べ頃になるの。それまで、給食室で守っているから楽しみにしていてくださいね。」
「はーい!」

image13.jpeg

給食の先生、ありがとうございました。
あお組さんの秋が今から待ち遠しいですね♪