アルバム
2023年3月14日
4歳児 緑組 食育活動「味噌作り」
今年度最後の食育活動で「味噌作り」を行いました。
前に給食で出た、青組の味噌を使用した味噌汁や焼きおにぎりを食べて「いいなぁ~」と呟いていた子どもたち。
みんなで味噌作りを行うことを伝えると「え!味噌作るの?!」「やったー!」と飛び跳ねたり、ガッツポーズをしたりして喜びを表現していました。
味噌の作り方を教えてもらい、
実際に使用する食材を見せてもらいました。
大豆や味噌について知った後は、いよいよ味噌作りです!
「茹でた大豆」を指や手のひらでパンをこねるようにリズムよく潰していき、「おいしくなぁれ~♪」と愛情を注ぐ姿が可愛らしかったです。
全員潰し終えて、滑らかになった大豆を「米麴」に混ぜていきます。
混ぜている間に、米麴や乾燥させた大豆→水につけた大豆→茹でた大豆の違いを近くで観察しました。
「こっち(乾燥させた大豆)は硬いね」
「なんか大きさが違うね?」と気づいたことがたくさんあったようです。
次に、空気を抜くためコロコロと丸めて丸めて…
完成~!!
一年寝かせると味噌になることを知って「待てるかなぁ」と笑顔を浮かべていました。
最後に、青組が作った味噌と今日みんなが作った味噌を比べてみると、
「本当にこうなるの?」と不思議そうに見つめ、「味噌のいいにおい♪」とお腹が空いてきた子どもたちでした。
一年後、どのような味噌に変身しているのか完成が楽しみですね!