アルバム

2023年3月14日

4歳児 緑組 食育活動「味噌作り」

今年度最後の食育活動で「味噌作り」を行いました。

image0.jpeg

前に給食で出た、青組の味噌を使用した味噌汁や焼きおにぎりを食べて「いいなぁ~」と呟いていた子どもたち。

みんなで味噌作りを行うことを伝えると「え!味噌作るの?!」「やったー!」と飛び跳ねたり、ガッツポーズをしたりして喜びを表現していました。

image0.jpeg

味噌の作り方を教えてもらい、

image1.jpeg

実際に使用する食材を見せてもらいました。

大豆や味噌について知った後は、いよいよ味噌作りです!

image1.jpeg

「茹でた大豆」を指や手のひらでパンをこねるようにリズムよく潰していき、「おいしくなぁれ~♪」と愛情を注ぐ姿が可愛らしかったです。

image0.jpeg

全員潰し終えて、滑らかになった大豆を「米麴」に混ぜていきます。

image3.jpeg

混ぜている間に、米麴や乾燥させた大豆→水につけた大豆→茹でた大豆の違いを近くで観察しました。

image2.jpeg

「こっち(乾燥させた大豆)は硬いね」

「なんか大きさが違うね?」と気づいたことがたくさんあったようです。

image4.jpeg

次に、空気を抜くためコロコロと丸めて丸めて…

image5.jpeg

完成~!!

一年寝かせると味噌になることを知って「待てるかなぁ」と笑顔を浮かべていました。

最後に、青組が作った味噌と今日みんなが作った味噌を比べてみると、

image6.jpeg

「本当にこうなるの?」と不思議そうに見つめ、「味噌のいいにおい♪」とお腹が空いてきた子どもたちでした。

一年後、どのような味噌に変身しているのか完成が楽しみですね!