アルバム

2020年2月6日

3歳児 あおば組 食育 お魚に触れてみよう!

今年度、様々な食材に触れてきたあおばぐみの子どもたち。今回はあじ、さんま、いわしに触れてみました。
実際に目の前にすると、「生きてる?」とドキドキしながら触れてみる子ども達。

image1.JPG

「あれ?ふわふわしてる!」「いわしにはてんてんがある!」など発見が止まらず興味はどんどん広がります。

image2.JPG

「みてみて口の中はこうなっているよ。」と、見てみたり、背びれを広げてみたり色々触れて観察をしていましたよ。

image1.JPG

最後は、いわしをさばいてもらい食べられるようになる過程を知りました。

image3.JPG

生きているものから命をもらって、元気に大きくなっていることを改めて感じた子ども達でした。