アルバム

2021年10月22日

2歳児ぶどう組 食育活動「食べ物に触ってみよう!」

ぶどう組になって初めての食育活動。
今回は、普段食べている食材を触ってみました!

触ってみた食材は高野豆腐、わかめ、豆腐、小麦粉、かぼちゃ。
わかめや高野豆腐は、乾燥されているものと水で戻したもの両方触ってみました。

image1.jpeg

調理の先生が食材を紹介している時にはみんな真剣に話を聞いていて、知っている食材が出てくると「とうふ!」や「わかめ!」と食材の名前を伝える姿がありました。

image2.jpeg

興味津々に触ってみたり握ってみたりする子や、恐る恐る触ってみる子、小麦粉をかぼちゃの上にかけてみる子もいました。

小麦粉に水を入れてみると、手で混ぜてみたり、固まったものを丸めてみたりしていた子どもたち。好きな形にして保育士に「見てー!」と嬉しそうに見せに来てくれる子もいました。

image3.jpeg

今回の食育活動をきっかけに、今後も様々な食材に触れてみたり、食事に使用される食材にも関心を持てるようにしたいです!

image2.jpeg