アルバム

2019年12月5日

4歳児 つき組 にんじんの皮むきをしました

今日は、調理の先生と一緒ににんじんの皮むきをしました。

にんじんを見せてもらうと、「うわー!」「本物だ!」とワクワクしている子どもたちです。

ピーラーでの人参の皮むきです。調理の先生にお手本を見せてもらいながら、「刃の部分は触らない」などの約束事を確認しました。

「にんじんの皮をむいたときの違いを確認してみてね」と調理の先生に言われ、「色が変わる!」と言っていた子どもたちですが…

実際はどうだったかな?

調理の先生や保育士に補助してもらいながら、にんじんの皮むきに挑戦です!

手を切らないように気を付けながら丁寧にむいていきます。

「むいたところ、つるつるしてる!」「皮のところはザラザラだね」と触感の違いに気づきました。

見た目でもむいたところの違いに気づき、自分で皮をむけていないところへにんじんを転がしていました。

ひとり一本きれいにむけました!

にんじんを調理室へ届けに行きました。

皮をむいたにんじんは、今日の給食のみそ汁と甘煮になるのです。

自分たちでむいたにんじんが給食になることを喜んでいる子どもたちです。

給食も残さず食べていました。