アルバム

2017年2月 2日 テーマ:食育

調理保育(緑組)

4才児のお友だちが、

出汁を取って湯豆腐を作りました。

ナイフを使って豆腐を切ります。

P1020312.JPG

昆布、削り節、煮干し、干し椎茸・・・

これは何?

これで出汁をとるんだよ!!

P1020315.JPG

今回は、鰹節を削るところを見せてもらったよ☆

P1020320.JPG

だし汁は、和風料理をおいしくする

魔法の水だよ♡

どのようにとるのかな?

給食の先生に教えてもらったよ!

P1020321.JPG

今日は、昆布と鰹節でとるだし汁を作ります。

いい匂いがしてきたね(*^‐^*)

P1020324.JPG

出汁の中に、みんなが切った豆腐を入れて

湯豆腐を作りました。

P1120328.JPG

醤油をかけて「いただきます。」

P1020331.JPG

おかわりをするほど

大好評でした。♡