アルバム

2017年9月 6日 テーマ:食育

食育活動 青組:味噌づくり

大豆???

味噌って大豆から出来ているんだよ!

40404044.JPG

触ってみると硬いね!!

ほんとに味噌になるのかな??

3030333.JPG

硬い大豆も水に浸しておくとやわやかくなります。

808088.JPG

やわらかくなった大豆を

袋に入れてつぶすよ!!

14141411.JPG

手のひらで上手につぶしていきました。

16161611.JPGのサムネール画像

つぶした大豆と麹を混ぜるよ

1818188.JPG

耳たぶの固さほどの"味噌玉"を作ります

22022022.JPG

味噌玉の空気を抜いて

樽に入れて平らにし、塩を入れてラップをかけ

重石をのせて発酵させます。

26262622.JPG

完成は2か月後!!

出来たらみんなでおいしいみそ汁を作るのが楽しみだね。