アルバム
2021年2月2日
今日は節分メニュー♪
今日は節分にちなみ、鬼さんごはんを作りました。
豚挽き肉の髪の毛に、人参の角、目は海苔の佃煮で、ぽっぺと口はケチャップになっています。
また、節分と言えば大豆!!
ということでじゃこ大豆も作りました。
午後のおやつはもちもち芋まんじゅうですが、ある地域では、
角切りにしたさつま芋がごつごつしていて、鬼や金棒を連想させることから
「鬼まんじゅう」とも呼ばれています。
子どもたちに「鬼さん食べた?」「お芋さん食べた?」と聞いてみると、
「食べちゃったよー!」「おかわり待ってたよー。」とたくさん食べてくれたみたいです。
子どもたちが、健康で幸せにすごせますように♪