アルバム

2021年2月2日

今日は節分メニュー♪

今日は節分にちなみ、鬼さんごはんを作りました。

豚挽き肉の髪の毛に、人参の角、目は海苔の佃煮で、ぽっぺと口はケチャップになっています。

また、節分と言えば大豆!!

ということでじゃこ大豆も作りました。

午後のおやつはもちもち芋まんじゅうですが、ある地域では、

角切りにしたさつま芋がごつごつしていて、鬼や金棒を連想させることから

「鬼まんじゅう」とも呼ばれています。

子どもたちに「鬼さん食べた?」「お芋さん食べた?」と聞いてみると、

「食べちゃったよー!」「おかわり待ってたよー。」とたくさん食べてくれたみたいです。

子どもたちが、健康で幸せにすごせますように♪