アルバム

2022年7月28日

4歳児 緑組 食育活動

夏野菜を使って食育活動を行いました。

「いつトウモロコシむくの?」
「今日、実験するんでしょ?」

と、活動の日を楽しみにしていた子どもたちです。

まず初めに『トウモロコシの皮むき』では、調理の先生の話をよく聞きながら皮のむき方を教えてもらいました。

image1.jpeg

1人1本ずつ配られたトウモロコシを手に取り、さっそく皮をむいていきます。

image2.jpeg

「ひげがフワフワで気持ち良い〜」
「トウモロコシの匂いだ!」

image3.jpeg

全てむき終わると、高く上げて綺麗にむけたトウモロコシを保育士に見せたり、友だちと見せ合ったりしていました。

「見て〜!桜もち!」

image1.jpeg

皮やひげを髪の毛や剣に見立てたり、おにぎりやてるてる坊主などを作って遊ぶ姿も見られました。

 

次に、『水に浮く?沈む?夏野菜で実験してみよう!』を行いました。

image4.jpeg

土の中で育つ野菜は沈み、
土の上で育つ野菜は浮きます。

子どもたちは、浮くか沈むか、またどうして野菜によって浮いたり沈んだりするのかを考えながら実験に参加していました。

image5.jpeg

「熱い水だったら変わるかな?」
「浮くのは軽いからじゃない?」

想像力を膨らませながら、なぜだろう?をたくさん答えてくれました。

実験では、水槽の中に入れられた野菜を見て、パッと表情を変えて喜んだり、拍手をしたりする姿がとても可愛らしかったです!

image9.jpeg

給食に自分たちがむいたトウモロコシが出ると、「美味しい〜」と笑みを浮かべてたくさん食べていました。

image6.jpeg

スープの中の小さく切られた人参は浮いたかな?沈んだかな?

image8.jpeg

野菜って面白い!と少しでも興味を持ってもらい、”食べてみよう”に繋がればと思います。

いい表情をたくさん見せてくれました!