アルバム

2022年9月8日

4歳児 緑組 食育活動『バランスよく食べよう』

時間になるとあっという間に片づけをして調理室の先生がお部屋にくると「なにしているの?」「なにするの?」と、興味津々なこどもたち。

今日は、テーブルなしで椅子に座ってお話を聞くことにもチャレンジしてみました!

「バランスよく食べるにはどうしたらいいのかな…。」

黄色の『ぱわー れんじゃー』は、

「ごはん」「パン」「うどん」「じゃがいも」などを食べると…『ちからがでる!』

赤色の『むきむき れんじゃー』は、

「肉」「魚」「チーズ」「たまご」「納豆」などを食べると…『筋肉や血を作る!』

緑色の『きらきら れんじゃー』は、

「ほうれんそう」「にんじん」「ごぼう」「きのこ」「パイナップル」などを食べると…『肌がツルツルになる!』

黄色・赤色・緑色の3色をバランスよく食べると・・・

さいきょう れんじゃー』になることを教えてもらうと「え~!!」と驚いていた子どもたちでした。

今日のメニューは・・・

菜飯・白菜のすまし汁・鮭のみそ焼き・切干大根とさつま芋の煮物・りんご

今日のメニューは、黄色・赤色・緑色の3色が全て入っているメニューと聞いて、「しゃけ たべてみたよ!」「にんじん たべたから ツルツル?」と、お友だちや調理室の先生とお話をしながら食べていました。

食事をバランスよく食べた子どもたちは、

さいきょうれんじゃー にんていしょ』を調理室の先生からもらい、好きな所に貼ってみんなに見せていました。

お家でもバランスよく食べれているか…などお話しながら食べてみてください★