アルバム
2022年12月14日
2歳児桃組 ジャム作り
食育活動で『いちごジャム』を作りました。
袋に入ったいちごをもらうと「美味しそうだね!」とニッコリ嬉しそう!
袋の上から指でやさしくつぶしていきます。
いちごの汁が出てくると「ジュースになったよ!」と話していました。
みんなのつぶしたいちごをお鍋に集めました。
「いちごのにおいがするね!」
ここにお砂糖を入れて煮詰めていきます。
グツグツ、グツグツ。
お鍋の近くに見に行くと、「お砂糖が見えなくなったね」
「これはしゃもじ?」調理器具にも興味津々。
「おいしくなぁれ」とおまじないをかけていました。
最後にレモン汁を入れると…
あら不思議!
さっきより濃い赤色になってきました。
甘くていい香りがしてきて、「食べれる?」と食事を楽しみにしていました。
そして、待ちに待った食事の時間…
できたてのジャムにヨーグルトを添えていただきました。
「美味しい!!」
おかわりをする子もたくさんいました。
ジャムと白いヨーグルトをスプーンで混ぜて、ピンク色に変わる様子も楽しんでいました。
とっても楽しくて美味しいジャム作りでした。