アルバム

2022年12月14日

2歳児桃組 ジャム作り

食育活動で『いちごジャム』を作りました。

袋に入ったいちごをもらうと「美味しそうだね!」とニッコリ嬉しそう!

image0.jpeg

袋の上から指でやさしくつぶしていきます。
いちごの汁が出てくると「ジュースになったよ!」と話していました。

image0.jpeg

みんなのつぶしたいちごをお鍋に集めました。
「いちごのにおいがするね!」

image4.jpeg

ここにお砂糖を入れて煮詰めていきます。

image5.jpeg

グツグツ、グツグツ。
お鍋の近くに見に行くと、「お砂糖が見えなくなったね」

「これはしゃもじ?」調理器具にも興味津々。
「おいしくなぁれ」とおまじないをかけていました。

image6.jpeg

最後にレモン汁を入れると…
あら不思議!

image7.jpeg

さっきより濃い赤色になってきました。

image8.jpeg

甘くていい香りがしてきて、「食べれる?」と食事を楽しみにしていました。

image0.jpeg

 

そして、待ちに待った食事の時間…
できたてのジャムにヨーグルトを添えていただきました。

image9.jpeg

「美味しい!!」
おかわりをする子もたくさんいました。
ジャムと白いヨーグルトをスプーンで混ぜて、ピンク色に変わる様子も楽しんでいました。

image10.jpeg

とっても楽しくて美味しいジャム作りでした。