アルバム

2019年6月18日 テーマ:

青組 味噌作り

昨日、お給食の先生から味噌は大豆、米麹、塩で出来ていると教えてもらいました。
大豆はかたいね。
水に浸けて柔らかくなるように。

image1.jpeg

まず茹でて柔らかくした大豆を潰します。
指でギュッと潰したり、、

image2.jpeg

棒でトントン叩いたり、、

image3.jpeg

大豆が潰れたら米麹と塩を入れてモミモミ!

image4.jpeg

みんなのを集めるよ。
いい匂い!大豆の匂い!きな粉餅の匂いがする!と嬉しそう!

image5.jpeg

そして空気を抜くために、ボウルに投げ込みました。
ヤー!と、掛け声は元気に、優しく投げていました。

image6.jpeg

発酵させ、冬の芋煮会でいただけるのをとても楽しみにしている青組さんでした。
美味しい味噌が出来ますように‼︎