アルバム

2018年3月 9日 テーマ:クッキー作り 5歳児 青組

クッキー作り 5歳児 青組

3月7日(水)に青組さんがクッキー作りをしました。

00111.JPG
材料は
・小麦粉
・バター
・牛乳
・砂糖

010000.JPG
ボウルに上記の材料を入れます。

01222.JPG
生地をこねるます。
「手にくっついちゃったー。」

「バターのいい匂い!」

02111.JPG
だんだんかたまり丸くなってきました!

027777.JPG
シートとめん棒に粉をつけて薄くのばします。

02888.JPG
好きな型を選び、型ぬきをします。
「私かんむりにしよう!」
「ぼく、次は木にしようかなぁ。」

033333.JPG
型ぬきだけではなく、ドーナツ、クロワッサン、チョウチョウ
などの形も作りました♪

035555.JPG
できあがり!!!

03777.JPG
「う~ん。いい匂い!」
「おいしい!!」

手作りクッキーは、袋に詰めて先生たちにもプレゼント
しました。

とてもおいしかったです!
青組のお友だち、ありがとう☆

2018年2月 8日 テーマ:ぎょうざ作り(5歳児 青組)

ぎょうざ作り(5歳児 青組)

青組のお友だちが
ぎょうざ作りをしました!
03566.JPG
ぎょうざの中身は、
・ツナ
・コーン
・玉ねぎ
・マヨドレ
です!!
03778.JPG
具を混ぜたら、
のりとなる、片栗粉に水を入れかき混ぜました。
0401.JPG
皮に具をのせて...
0390.JPG

0388.JPG
溶いた片栗粉をつけて、
包みます!

ひだを作って包んだり、
2枚の皮で包んだりしました。
0412.JPG
ホットプレートで焼いて
ジュージュー。

まだかな、まだかな...

出来上がり!!!

0422.JPG
「いい匂い!」

「おいしい!!」

「カリカリするね!」

と言いながら、
美味しそうに食べていました♪

おかわりもたくさんしましたよ☆

2018年1月27日 テーマ:芋煮会

芋煮会

1月25日(木)に芋煮会を行いました☆
1581.JPG
<1歳児赤組>
キャベツちぎり!
かたい芯の部分も力を入れてちぎりました。
1666.JPG
こ~んなにたくさんちぎりました!!
IMG_480.JPG
<2歳児桃組>
こんにゃくちぎり!
「つめた~い!」「くさ~い!」と言いながら
喜んでちぎっていました。
「おうちでもやっているよ!」というお友だちも
いました。
P109048.JPG

P10904.JPG
<3歳児橙組>
しめじさきと米とぎです。
1つずつ丁寧にさきました。
米とぎは、とぐと水が白くなり驚くお友だちもいました。
DSCN41577.JPG

DSCN63577.JPG
<4歳児緑組>
にんじんとじゃがいもをペティナイフで
切りました。
とても真剣な表情で切っていました。
DSCN4155.JPG

DSCN416777.JPG
<5歳児青組>
豆腐を包丁で切りました。
やわらかいので、崩れないようにやさしく
切っていました。

だいこんは、ピーラーで皮をむいてから、
切りました。
豆腐と反対でかたいので、力を入れ
指を切らないよう慎重に切っていましたよ。
どのくらいの厚さに切ろうか考えながら
切っていました。


幼児組3クラスは、自分の分のおにぎりを
にぎりました。
DSCN411.JPG
紙のお皿にラップを敷いて、しゃもじでご飯をよそり...
DSCN41655.JPG
にぎります!
ぎゅっぎゅっ。
「私はこのくらい食べられる!」
「僕は、どのくらいにしようかな。」
DSCN41599.JPG
「私は、丸くしたよ!」
DSCN41700.JPG
「じゃ~ん!私は、星の形にしてみたわ★」
DSCN6372.JPG
みんなで切ったり、さいたり、ちぎったりした
食材を、お鍋に入れて...
DSCN63744.JPG
青組の作った味噌を入れて...
DSCN63767.JPG
かき混ぜます。
「おいしくな~れ。おいしくな~れ♪」
と呪文を唱えると、

いも煮汁の完成です!!!

幼児組はホールで会食。

「これ、私が切ったんだ!」
「僕のさいたきのこが入っている!」
「この形のおにぎりかわいいでしょ。」
と、お話しながらおいしそうに食べていました♪

おかわりもたくさんしていました!

やっぱり、みんなで作り、一緒に食べると
より一層おいしいね☆


2018年1月18日 テーマ:食育

食育活動:桃組 こんにゃくちぎり

エプロンと三角巾をつけて、こんにゃくちぎりをおこないました。

「つめた~い」「すべるね~」とこんにゃくの感触をお友達と顔を見合わせて

お話しをながら、丁寧にちぎってくれました。

760.JPG

761.JPG

細かくちぎってくれたこんにゃくをお給食さんが茹でてくれました。

  763.JPG

お給食の時に美味しいおかずになって出てきたよ!

049.JPG  

764.JPG  

「おいしいね!」とたくさん食べていました

おかわりをするお友達もいましたよ!

 
2017年12月27日 テーマ:食育

青組 調理保育『うどん作り』

『年越しそば』にちなみ『年越しうどん』を

5歳児のお友だちとつくりました!

まずは小麦粉に塩やおお湯を入れて

生地を耳たぶくらいの固さを目安に

みんなでこねました。

004.JPG

005.JPG

007.JPG

こねた生地を足で踏みました

たくさん踏むとコシがあっておいしくなるんですよ。

832.JPG

次は生地を麺棒で薄く伸ばしていきます。

力を入れて伸ばしてくれました!

866.JPG

867.JPG

伸ばした麺を包丁で細くきります。

ひとつひとつ丁寧に切ってくれました!

みんなでつくったうどんの麺ができあがりました。

874.JPG

 お給食さんがおいしいうどんに茹で上げてくれ

みんなでたべました。「ふといよー!」「おいしい!!」と

いろいろな感想が聞かれました。

  887.JPG

たのしかったね!おいしかったね!!

ぜひ、お家でもつくってみてはいかがでしょう☆


2017年11月 6日 テーマ:食育

食育活動:青組味噌汁作り

9月にみんなで作った味噌が出来上がり、

今日はみんなで  『味噌汁作り』

だしを取ったり具も用意したり・・・

おいしいみそ汁が出来るかな?

222000.JPG

大根の皮をピーラーでむきます

みんな使ったことあるかな?

440044.JPG

今日は大根と豆腐を切りました。

包丁をしっかり持って、ネコの手で切っていきます

「難しいな~ぁ」

「がんばって」

880088.JPG

だしを取るのもみんなでお手伝い

10101010.JPG

出汁クイズ!!

出汁の入った味噌汁と

味噌だけの味噌汁を飲み比べ

どちらが出汁入りの味噌汁でしょう?

みんな真剣に飲み比べていました。

1100100100.JPG

だし汁に味噌を入れて・・・

1414141.JPG

青組みんなで作った

『なかよし味噌汁』の出来上がり

160016001.JPG

「美味しいね~」と先生たちにも

大好評でした。

20020022.JPG

おかわりをたくさんしていたお友だち

「家でも作ってみよう!!」と

給食の時も 盛り上がっていました。

 


2017年10月25日 テーマ:食育

食育活動:おにぎり作り

3歳児クラスのお友達がおにぎり作りをしました。

おにぎりを前にお米は何から出来ているのかな??

お給食の先生が教えてくれたよ。

610.JPG

稲穂の中にお米が入っているよ。

「もみすり」をしてみよう!

613.JPG

611.JPG

「うわぁ~!お米があった!!」

次はみんなでお米をといでたいてみよう。

615.JPG

ザクザクシャカシャカ...音がするね~

614.JPG

みんなでといだお米を炊飯器に入れて

「おいしいご飯が炊けますように...」

616.JPG  

炊けているごはんでおにぎりづくです!

自分が食べられる量を考えながらよそいました。

618.JPG

ラップでくるんで握るよ!

619.JPG  

おいしそうなおにぎりができました。

620.JPG

みんなでいただきます!

621.JPG

622.JPG

「おいしい~」みんな大喜びです。

自分でつくったおにぎりは特別おいしいね!


2017年10月 3日 テーマ:食育

月見団子作り

日中は汗ばむ陽気でも

夕方には涼しい風が吹く季節となってきました。

今年の十五夜は  10月4日です

ひと足早く

緑組のお友だちが

お月見団子を飾りました。

200222.JPG

今日使う粉は"上新粉"

ボウルに粉と水を入れ良く混ぜます

「どのくらいかな~?」

50055.JPG

みみたぶほどの固さになったら

いよいよお団子作りです!!

「粘土遊びみたいだね。」

80088.JPG

いろいろな大きさのお団子が

たくさん出来てるね。

90099.JPG

みんなで丸めたお団子を

沸騰したお湯でゆでるよ!!

11000011.JPG

お団子が つやつやして来たら

出来上がり!!

12000012.JPG

美味しくできたお団子を

当番さんが園長先生にとどけました。

「美味しそう~いただきます!」

28002800.JPG

きな粉、あんこ、みたらしの3種類から

好きな味を選んで試食!!

27002700.JPG

次は、十五夜の飾りつけだよ!!

給食の先生に、お団子の乗せ方を教えてもらいながら

飾って行きました。

33000033.JPG

十五夜は、秋の収穫の感謝と豊作を祈るお祭りです

24000034.JPG

ススキと秋の実りをお供えしました

お礼とお願いも忘れずに...

 


2017年9月29日 テーマ:食育

さんまの骨とりに挑戦

吹く風が秋らしくなり、

食卓にも"秋の味覚"が

見られる様になってきました。

これから旬を迎える"さんま!!"

5才児クラスのお友だちが、

お箸を使った上手な魚のほぐし方を教えてもらいました。

707707.JPG

魚はほぐすのが難しくて

つい敬遠してしまいがちですが、栄養は一杯!!

600660.JPG

魚の体にある銀色の線を、

頭からしっぽに向けて箸で軽く押していく

101001.JPG

上半分を箸で開くと

骨が出てくるよ!

800880.JPG

みんなも同じようにお箸で挑戦!!

「きれいにとれたよ~」と

歓声を上げていた子どもたちでした。

 


2017年9月 6日 テーマ:食育

食育活動 青組:味噌づくり

大豆???

味噌って大豆から出来ているんだよ!

40404044.JPG

触ってみると硬いね!!

ほんとに味噌になるのかな??

3030333.JPG

硬い大豆も水に浸しておくとやわやかくなります。

808088.JPG

やわらかくなった大豆を

袋に入れてつぶすよ!!

14141411.JPG

手のひらで上手につぶしていきました。

16161611.JPGのサムネール画像

つぶした大豆と麹を混ぜるよ

1818188.JPG

耳たぶの固さほどの"味噌玉"を作ります

22022022.JPG

味噌玉の空気を抜いて

樽に入れて平らにし、塩を入れてラップをかけ

重石をのせて発酵させます。

26262622.JPG

完成は2か月後!!

出来たらみんなでおいしいみそ汁を作るのが楽しみだね。

 


1  2  3