アルバム
2020年1月16日 テーマ:行事
芋煮会をしました☆
赤〜青組さん各クラスで調理保育「芋煮会」を行いました。
赤さんは白菜ちぎり!
ボールいっぱいにちぎって自分達で給食の先生の所に持って行きました。
桃組さんはこんにゃくちぎり。
プルプルのこんにゃくを上手に細かくちぎっていてとても楽しそうでした。
橙組さんは米研ぎ、ネギちぎり、おにぎり作りをしました。
ネギの強い香りにも負けず一生懸命黙々とちぎってました♪
緑組さんは舞茸、豆腐ちぎりとおにぎり作りです。
普段生で嗅いだことの無い舞茸の匂いにビックリ!しかし割いてみるととっても楽しそうな様子でした。
青組さんは野菜切りとおにぎり作りです。包丁の使い方を聞き、猫の手で先生達と野菜を一回一回丁寧に、真剣な表情で切っていました。
大きさも食べやすい大きさってどれぐらいかな?と考えながら切っていました。
最後は待ちに待ったホールでの会食です!
各クラスで調理した食材をみたり、栄養について聞いたりしました。
お腹もぺこぺこになった所で橙〜青組さんの大きな声で頂きますの挨拶をし、会食を楽しみました!
みんなで作ったご飯、とっても美味しかったね♪