アルバム
2023年1月23日
海組 味噌汁作り(4歳児)
調理保育で、だしのお話と味噌汁作りをしました!
エプロン・三角巾を付けて準備します。
友達が困っていたら助けてあげる優しい海組さんです。
調理の先生から、出汁についてのお話を聞きました。
出汁とは、「旨味のこと」と知りました。
次に出汁の飲み比べをしました。調理の先生が前もって取っておいたものです。
①水と味噌
②だし汁と味噌
③だし汁のみ
の3種類を順に飲んでいきます。
①は「しょっぱい」という感想が多かったです。
③は「美味しくない」と不評でした。
②は「美味しい!」「いつものやつ」と好評!
違いがわかったようでした!
だし汁に入っている材料達をテーブルごとで触って匂いを嗅ぎました。
「海の匂いがするね」
昆布と鰹節と鰯です。
さあ、ここからは味噌汁作りです!
子ども達は材料を千切っていくお仕事!
小松菜とこんにゃくを千切っていきます。
まずは小松菜。
葉っぱを小さくちぎっていきます。
大きくちぎるグループ、小さく一口大にちぎるグループ、それぞれの色が出ていました。
次はこんにゃくをスプーンでちぎっていきます。
が、なかなかうまくできなくて苦戦していました。
手でちぎると上手くいきました!
ここからは調理の先生にバトンタッチ!
昆布とにぼしを煮立った鍋から取り出してだし汁の完成。
だし汁に具材と味噌を投入します!
「味噌は大豆からできてるんだよ〜」
「だんだん溶けていくね」
「美味しそうな匂いだね」
そして味噌汁の完成!!
出来上がった味噌汁は、感染症対策の観点から味見できませんでしたが、出汁を取る所から見ることができてとても良い経験になりましたね!