アルバム

2021年1月29日

もも組 食育活動 (3歳児)

今日はもも組さんで食育活動をしました。

「海苔の佃煮」を子ども達の前で調理します。

ちぎった海苔をお鍋の中に入れて、お水と一緒にグツグツ煮ていると…

いい匂い!お部屋中に海苔の香りが広がりました。

次に、醤油・砂糖・みりんをお鍋に入れて、煮ていきます。

「美味しそう」「お腹空いてきちゃった」

そんな声も聞こえてきました。

興味津々のもも組さん。お話も上手に聞けました。

 

給食での提供は、新型コロナ感染拡大防止のため、調理室内で調理したものになりますが、実際に作っているところを見て、匂いを感じることで、食べる楽しさ・喜びにも繋がります。今後も子ども達が少しでも「食」に興味が持てるような活動を行っていきます。

 

「海苔の佃煮」のレシピをご紹介します。

<材料> 幼児4人分

・海苔(板海苔又は刻み海苔)   4g(板海苔4枚)

・醤油             小さじ1

・みりん            小さじ1

・砂糖             小さじ1

・水              60㏄

 

<作り方>

①鍋にちぎった海苔と水を入れ、煮立てる。(中火~弱火)

②調味料を加え、時々混ぜながら煮る。

③ドロドロになる位煮詰めたら火を止める。

 

保育園の子ども達にも人気のある「海苔の佃煮」です。

お家でも是非作ってみてくださいね。