アルバム

2021年4月12日

4/9(金)のメニューとレシピ紹介 (調理室)

4/9(金)のメニューを紹介します。

<昼食>

グリンピースご飯

かぼちゃの味噌汁

カレイのオニオンソースかけ

春キャベツとアスパラのサラダ

オレンジ

 

<おやつ>

牛乳

大学芋

 

旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯です。

グリンピースはエンドウ豆の完熟前の柔らかいお豆です。

さやから出したグリンピースは下ゆでして、炊き上げたごはんに混ぜました。

香りも良く、とても甘くてしっとりしていて、子ども達も喜んで食べていました。

 

☆レシピ紹介☆

万能オニオンソース (今日の昼食のカレイにかけました)

<材料>子ども2人・大人2人分

玉ねぎ   小さめ1個又は大きめ1/2個

油     少々

砂糖    小さじ1

酢     小さじ1

醤油    小さじ1

水     大さじ4

※玉ねぎはみじん切り又は薄くスライスしておきます。

<作り方>

鍋に油を熱し玉ねぎをじっくり炒め、調味料を加えて煮る。

 

保育園の給食でも度々出てくる“オニオンソース”

子ども達にもとても人気があります。焼いたお肉やお魚にかけるだけで、とても美味しく召し上がれます。

是非、ご家庭でも試してみてくださいね。