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2022年12月1日

冬野菜の栄養 (調理室)

今日のメニューです。

<昼食>

・ごはん

・大根としめじの味噌汁

・さばのごま照り焼き

・小松菜の煮浸し

・みかん

 

<おやつ>

・牛乳

・お好み焼き

 

12月に入り、本格的に寒くなってくるこの時期。

旬を迎える冬野菜の栄養と選ぶ時のポイントをご紹介します。

 

<大根>

・ビタミンC

風邪などに対する免疫力を高める働きがあります。

選ぶ時のポイント

・重みがある

・ひげ根の穴が少なめで、均一に並んでいる

 

<白菜>

・カリウム

腎臓の老廃物を排出したり、摂りすぎた塩分を体の外に排出する働きがあります。そのため、高血圧やむくみ予防に効果的です。

選ぶ時のポイント

・ずっしりと重みのあるもの

・葉が隙間なくしっかりと詰まっているもの

 

<ほうれん草>

・β-カロテン

皮膚や粘膜を正常な状態に保ち、感染症などへの抵抗力を高める働きがあります。

選ぶ時のポイント

・葉先までピンと張りがある

・厚みがあり、濃い緑色

・根元がふっくらとしていて、茎が太い

 

今日の給食では、味噌汁に大根を使用しています。

子どもたちも美味しそうに食べていました。

冬野菜には、免疫力を高める効果があります。冬野菜を食べて、風邪に負けない体づくりをしましょう。