アルバム

2012年1月27日 テーマ:調理保育

3歳児「風組」すいとんを作りました。

風組で「すいとん」を作りましたよ。

CIMG6447.JPG

作り方をイラストにしてみました。

 

◎すいとん作り

CIMG6316.JPG

粉(小麦粉)に水を混ぜて

隠し味に塩を少し入れました。

「うわぁ、ぐちゃぐちゃしてる・・・」

CIMG6320.JPG

「よ~く こねてね。」

 

◎白菜をちぎります。

CIMG6339.JPG

「緑の葉っぱのところは軟らかいけど、

下の白いところは固いよ!おもしろ~い。」

 

◎しめじは、ほぐします。

CIMG6340.JPG  

「しめじは、すぐにほぐれるから

うれしくなっちゃうね。」

CIMG6341.JPG  

できたよ!

すいとんに入れる白菜としめじの完成です。

 

◎いよいよ、煮込み!!

CIMG6342.JPG

スープが入っているお鍋に

ちぎった白菜としめじを入れて・・・

そして、すいとんを入れて煮込みます。

「早く食べたいね♪」

「美味しそうな匂いがしてきたよ♪」

 

 

◎使ったエプロンと三角巾は・・・

CIMG6444.JPG

丁寧にたたんでしまいます。

「きれいに たためたよ。」

 

◎完成!!

CIMG6449.JPG

「いただきぁす!」

 

優しい味のすいとんでした。

寒い一日でしたが、すいとんのお陰で

体が温まりましたよ。「ご馳走様でした♪」


2012年1月12日 テーマ:調理保育

4歳児「海組」で調理保育をしました。

海組さんが楽しみにしていたクッキング・・・。

リボンサラダに挑戦!

CIMG6196.JPG

 

エプロン、三角巾を着け、準備OK!

小さなシェフ達が真剣に手順を確認しています。

材料は、大根、人参、胡瓜です。

CIMG6173.JPG

 

初めて、ピーラーを使うので、手を切らないように

慎重に・・・気をつけて。

大根が動かないように、しっかり押さえてね。

CIMG6183.JPG

 

人参は固いけど押さえやすくて、スライスしやすいね。

CIMG6190.JPG

 

きゅうりは緑のリボンみたい。

CIMG6195.JPG

 

ジャーン!!

 

CIMG6200.JPG

ドレッシングは醤油とお酢。

しっかり押さえて、よ~く混ぜます。

隠し味には、ごま油を少し入れて・・・。

CIMG6198.JPG  

 

はい、出来上がり!

机にテーブルクロスを掛けお花を飾り、

レストラン気分でランチです。

CIMG6205.JPG

おかわりをして たくさんいただきましたよ。

あ~、美味しかった!

ご馳走様でした。。。


2011年2月24日 テーマ:調理保育

5歳児「空組」 調理保育

2月18日におこなわれた『カレー作り』

の様子をご紹介します。

CIMG4442.JPG

『カレーまつり』と称してカレーライスを作りました。

 

◎お米とぎ

CIMG4446.JPG

まずは、「くるくるドスコイ」を合言葉に

くるくるとお米をかきまぜ、「ドスコイ!」と

こすりあわせながらお米をとぎました。

 

◎野菜の下ごしらえ

CIMG4450.JPG

CIMG4465.JPG

CIMG4470.JPG

ピーラーで皮をむいて、包丁で切ります。

「ねこの手・・・ねこの手・・・」

玉ネギを切る時は、涙がポロポロ・・・

 

CIMG4476.JPG

炒めて煮るのは、調理の先生にまかせ、その間に

『かくし味』会議!!当日までに子どもたちが家で調査した

かくし味の結果、「牛乳」「はちみつ」「ソース」「しょうゆ」が

多かったので、そこから一品決めました。

どんな味になるのか想像し・・・悩みに悩んだところ・・・

「はちみつ」に決定!!

ちょっと甘めのスペシャルカレーが出来ました♪

CIMG4482.JPG

CIMG4484.JPG

おいしくて、何度もおかわりをする子も!!

「給食のカレーより、こっちのほうがおいしいよね♪」

なんてこっそり話をする子どもたちでした。


2011年2月18日 テーマ:調理保育

2歳児「虹組」 調理保育

2月15日におこなった調理保育で

『じゃがいももち』を作りました。

その様子をご紹介します。

 

CIMG4413.JPG

三角巾とエプロンをつけて、やる気満々!!

手をきれいに洗ってスタート!

CIMG4420.JPG

まず、ふかしたじゃがいもの皮をむきます。

「なかなむけないぞ・・・」みんな真剣!!

CIMG4425.JPG

皮がむけたら、袋に入れてつぶします。

CIMG4427.JPG

つぶしたじゃがいもをボールに集めて・・・

CIMG4429.JPG

ツナ・粉チーズ・マヨネーズ・塩・片栗粉で味付け♪

CIMG4434.JPG

もう一度袋に入れて、丸めて・・・

少しつぶして形を整えて・・・焼きます♪

CIMG4439.JPG

焼けてくるいい匂いを「クンクン・・・♪」

「おいしそう(^v^)」

 

*出来上がった『じゃがいももち』に大満足!!

おかわりをする子がいっぱいでした♪

 


2011年2月15日 テーマ:調理保育

3歳児「風組」 調理保育

2月10日 風組でおこなった『やきそば作り』

の様子をご紹介します。

 

◎やきそばに入れる野菜は・・・?

CIMG4334.JPG

CIMG4340.JPG

キャベツを切って、切り口を見てみよう!!

CIMG4341.JPG

次は、にんじん♪

「わっ!なんかおもしろい♪」

CIMG4343.JPG

もやしを触ってみたよ。

CIMG4361.JPG

CIMG4367.JPG

ピーマンとキャベツをちぎって・・・

「どれくらい?」「大きいかな・・・?」

「ちっちゃくしちゃおー」

 

◎野菜を洗います!

CIMG4385.JPG

 

◎おいしいやきそばにな~れ♪

CIMG4391.JPG

おいしくなる秘密の呪文は・・・

「ちちんぷいぷい おいしくな~れ えいっ!!」

愛情スパイスも忘れずに!!「えいっ♪」

CIMG4394.JPG

出来た!!

「おいしい(^v^)」みんなペロリと食べてしまいました♪


2011年1月 5日 テーマ:調理保育

4歳児クラスで調理保育

昨年のことになりますが・・・(遅くなってごめんなさい)

4歳児クラス「海組」でおこなった

調理保育『サラダ作り』の様子を紹介します。

CIMG4020.JPG

待ちに待っていた『サラダ作り』子どもたちは朝からワクワク♪

エプロンと三角巾をつけて、手を洗って、さあスタート!!

 

「野菜を洗う→むく→ちぎる→切る」と様々な方法で

野菜に触れることができた子どもたち・・・

 

◎一番難しかったピーラーを使っての

にんじんの皮むき!!

CIMG4024.JPG

しっかり説明をきいて挑戦!!

丸いにんじんを固定しながら、ピーラーを動かすことが

難しかったようで、むいた皮は大小様々・・・

CIMG4028.JPG

「やったー!!」「できた!!」「見て!こんなにうすいよ」

と大喜びの子どもたちでした。

 

◎サラダにいれるハムは型ぬきしました。

CIMG4037.JPG

CIMG4036.JPG

 

◎味の決め手はドレッシング!!

CIMG4035.JPG

「おいしい♪」と大好評のドレッシングの材料

*お酢...小さじ2弱

*砂糖...大さじ1

*醤油...小さじ1/2

*塩......少々

*油......小さじ2

CIMG4186.JPG

材料をまぜて出来上がり♪

 

野菜が苦手な子も、次々とおかわり!!

大成功の調理保育でした。


2010年11月19日 テーマ:調理保育

5歳児「空組」 調理保育

5歳児クラス「空組」で

「ふろふき大根」「大根おろし」といった大根をつかっての

調理保育『大根パーティー』をおこないました。

 

◎ピーラーで大根の皮むき

CIMG3927.JPG

CIMG3933.JPG

◎包丁で切ります。

CIMG3942.JPG

CIMG3943.JPG

ピーラーや包丁を使う時は、一人ひとり慎重に

「ネコの手、ネコの手」と呪文のようにつぶやきながら

切っていました。

 

◎味噌だれ作り

CIMG3945.JPG

すりばちとすりこぎを使ってのゴマすりは初体験!!

ゴマのつぶれる音に感動!!

CIMG3947.JPG

CIMG3948.JPG

味噌と砂糖を「大さじ1杯」はかっています。

だしを加えまぜたものをペロリ!とお味見♪

『おいしい~』

 

◎大根おろし作り

CIMG3953.JPG

力をいれて頑張ります!!

 

◎出来上がった「ふろふき大根」

CIMG3955.JPG

 

食事では、大根の葉で作ったふりかけも加わり

まさに大根づくし!!

みんな沢山おかわりをして

『おなかパンクしそう!』と大満足でした。


2010年2月19日 テーマ:調理保育

5歳児クラス そら組 調理保育

「カレーライス作り」

年長組として園生活最後の調理保育。

カレーだけでなく、お米をとぐことから

体験しました。

CIMG2693.JPG

その他、材料を切ったり、炒めたり、煮たりする中で

『料理のできるまで・・・』が実感できたようです。

CIMG2708.JPG

CIMG2699.JPG

CIMG2718.JPG

隣のクラスの子どもたちは、匂いに誘われて

チラチラ見にくる姿も・・・

CIMG2727.JPG

「お家でも作ってみるー!!」との声に

楽しかった様子が十分に伝わってきた1日でした。

 

 

 


2010年1月28日 テーマ:調理保育

4歳児クラス うみ組 「調理保育」

今回は包丁を使っての調理保育。

「リンゴジャム」作りに挑戦しました。

みんなドキドキしながらも

丁寧にリンゴを切っていました。

CIMG2519.JPG

CIMG2566.JPG

皮つき、皮なしの2種類のジャムを作り、

食べくらべ!!

どちらも「おいしい♪」と大人気でした。

CIMG2556.JPG

CIMG2581.JPG

出来上がったリンゴジャムは、

お昼にパンにつけて食べました。

とってもおいしくて、おかわりをいっぱいした

みんなでした。

CIMG2588.JPG

 


2010年1月14日 テーマ:調理保育

3歳児クラス かぜ組 「調理保育をしました!」

 

20'1.13 かぜ調理保育1.JPG

1月13日(水)

ずっと楽しみにしていた調理保育。

「バター作り」に挑戦!!

ペットボトルに生クリームをいれて振り続けます。

いっぱい振ると生クリームが、

だんだんとバターに大変身!

20'1.13 かぜ調理保育2.JPG

続いて「パンケーキ作り」

きれいに焼き上がりました。

味見した焼きたてパンケーキは、とってもおいしかったね!

20'1.13 かぜ調理保育4.JPG

20'1.13 かぜ調理保育7.JPG

とっても楽しい調理保育でした。

 

おまけ・・・

みんなの努力の賜物♪

20'1.13 かぜ調理保育3.JPG
前の10件 1  2  3  4  5