アルバム

2016年11月 7日 テーマ:調理保育

パン作りをしました!(三歳児)

今日は調理保育でパン作りをしました!

CIMG8569.JPG

 

まずはじめに調理の先生がパンの作り方を教えてくれました。

みんな真剣に聞いています。

CIMG8573.JPG

調理の先生がお手本を作って見せてくれました。

一つは好きな形を作っていいよと聞くと「どんな形にしようかな♪」と大喜びです。

CIMG8581.JPG

材料をジップロックに入れて混ぜます。

CIMG8611.JPG

二つは丸にして、もう一つはそれぞれ好きな形を作りました。

アンパンマンを作ったり、ヘビのように細長くしたり、楽しんで作っていました!

CIMG8642.JPG

焼けたパンはお食事の時間に食べました。

CIMG8630.JPG

焼きたてのホカホカのパンを食べてみんな「おいし~」ととっても嬉しそうにしていました☆

 

 

 

 


2016年11月 1日 テーマ:調理保育

虹組 白菜ちぎりをしました(2歳児)

調理の先生のお手伝い、白菜ちぎりに挑戦しました。

image2.JPG

「赤ちゃん(星組や月組のみんな)も食べるんだって~」と、みんなが食べやすいよう一口サイズにちぎります。

image3.JPG

ボウルがたっぷりになるまでたくさんちぎりました!

image1.JPG

給食のスープで美味しくいただきました!


2016年10月25日 テーマ:調理保育

空組 調理保育 (5歳児)

みんなで話し合って決めた、果物でジャム作りをしました。

  IMG_1328.JPG

今回は包丁にも挑戦しました。

「猫の手だよね!」といって、とっても慎重なみんな。

 

IMG_1383.JPG

細かく切ったら、砂糖・レモン汁を入れて、お鍋で煮ます。

IMG_1392.JPG

鍋から、湯気といい匂いがしてきたら、完成!!

リンゴ・梨・レモンの3種類を食べ比べしました。

レモンはちょっと苦かったけど、リンゴと梨は甘くてとってもおいしく、おかわりもたくさんしました。

IMG_1406.JPG


2016年10月12日 テーマ:調理保育

風組 キャベツちぎり(3歳児)

今日はみんなが大好きな調理保育がありました。

CIMG8474.JPG

今回はサラダに使うキャベツをちぎりました!

栄養士さんが、キャベツの断面を見せながら「葉っぱが50枚ぐらい重なっているんだよ。」と、

教えてくれました。

それを聞いて「すごーい!」と言葉が出ていました。

CIMG8488-2.JPG

いよいよキャベツちぎりスタート!!!

「赤ちゃんたちも食べるから小さくね」とお友だち同士で声を掛け合っていました。

すごく小さくできているグループもあれば、大きすぎてしまうグループもありました。

CIMG8489-2.JPG

最後は調理室に「美味しくして下さい!」とみんなで持っていきました。


2016年9月29日 テーマ:調理保育

月組 じゃが芋洗い(1歳児)

今日は月ぐみさん、初めての調理のお手伝い!

大好きなアンパンマンのエプロンに着替えていると、栄養士さんがたくさんじゃが芋を持ってきてくれました。

DSCN1771.JPG

ゴシゴシゴシ・・・

初めは緊張するお友だちもいましたが、見よう見まねで、小さな手で一生懸命洗ってくれました!

DSCN1776.JPG

DSCN1792.JPG

みんなが洗ってくれたじゃが芋で、じゃが芋のツナマヨ焼きができました♪

「これ?」と指差して尋ねたり、「おいしいね!」と嬉しそうに話す子どもたちでした☆☆

 

 


2016年9月27日 テーマ:調理保育

風組 玉ねぎの皮むき(3歳児)

今日は風組のみんなで玉ねぎの皮むきをしました。

まずは、絵本「ちいさなたまねぎさん」を観ました。

「玉ねぎさんつよーい!」と玉ねぎさんがネズミをやっつけたことを喜んでいました。

CIMG8483.JPG

次は、栄養士さんから「玉ねぎクイズ」がありました。

玉ねぎはどこにできているのか?などいろいろなクイズを出してくれました。

あと、たくさん種類があることを教えてくれました。

最後にお待ちかねの、皮むきをやりました。

玉ねぎの臭いにも負けずに頑張っていました!

CIMG8489.JPG

CIMG8491 玉ねぎ.JPG

きれいに剥けました!!

風組さんの玉ねぎは、ミートソースになって出てきました。


2016年9月21日 テーマ:調理保育

海組 こんにゃくちぎり(4歳児)

『こんにゃくってどんなのか知ってる?

『何色?形は?』

お食事の先生からのお話に集中する子どもたち。

CIMG8456.JPG

いざ触ってみると

『ぬるぬるする』『変なにおい。。』

と言いながらも、小さくちぎりましたよ。

CIMG8459.JPG

『お願いします』とお食事の先生にバトンタッチ!!

CIMG8485.JPG

みんながちぎったこんにゃくで根菜みそしるが出来上がりました。

CIMG8491.JPG

『おいしかったぁ』

 


2016年9月 2日 テーマ:生活・あそび

虹組 キャベツちぎりをしました (2歳児)

キャベツ1.png

栄養士さんからお話しがありました。「キャベツを食べると元気になるよ!」

 

DSCN5996.JPG

キャベツは小さくちぎってね。ちぎったキャベツは今日の給食の「キャベツとみかんの酢の物」になります。

キャベツちぎり楽しかったね!


2016年8月30日 テーマ:調理保育

空組 枝豆の枝取り(5歳児)

みんな大好きなお食事のお手伝い!

今回は枝豆の枝取りに挑戦しました。

 

お食事の先生が来てくれて、枝豆の栄養やヒミツ、そして、大豆の赤ちゃんということを教えてもらいました!

IMG_0750.JPG

IMG_0752.JPG

 

そして、あっという間に、枝を取り、調理室へ運びます。

「おいしくしてください!!」

IMG_0778.JPG

 

最後に使ったエプロンはきちんとたたむ、空組です!

IMG_0779.JPG

 

 

 


2016年8月15日 テーマ:

虹組 とうもろこしの皮むきをしました。

 

 

 

 

今日は虹組で二回目の調理保育をしました。

今回はとうもろこしの皮むきです。

みんな上手にできるかな???

 

先生の話を聞いていざ皮むきです!

 

DSCN1898.JPG

 

 

DSCN1912.JPG

 

最初は難しくて保育士と一緒に皮むきをしていた子も

だんだんコツをつかんでいました!!!

 

皮むきしたとうもろこしを調理士さんのところへ

持っていきます。

 

 

DSCN1915.JPG

 

 

自分たちでむいたとうもろこし、どんな味がしたかな?

ぜひお子さんに聞いてみてくださいね。


1  2  3  4  5