アルバム

2021年2月8日

ぶどう組 食育活動 (4歳児)

今日はぶどう組の食育活動がありました。

テーマは「だし」についてです。

まず初めに、みんなで「だし」について話をしてみました。

「だし」ってなにかな?

「お味噌汁に入ってるよ」と教えてくれたお友達もいました。

 

次は煮干し、かつお節、昆布の観察をしました。

「いい匂い」「昆布硬いね」様々な発見がありました。

 

次にどうやって「だし」を取るか考えました。

焼くのかな?そのまま混ぜるのかな?

正解は…お鍋の中で、グツグツ煮て「だし」を取ります。

 

次はそれぞれの食材から「だし」を取って、味見をしました。

(味見用は、調理室内で調理したものです。)

「美味しい」「もっと飲みたいな」様々な反応がありました。

 

味覚には甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5原味があります。

その中で、甘味と旨味は人間が本能的に好む味で、塩味・酸味・苦味は学習して覚える味です。

この味覚学習に最適な時期が、離乳時期や幼児期とも言われています。

 

今日は、じっくり「味わう」きっかけとして、「だし」についての食育活動を行いました。

是非お家でも「味わう」楽しさを感じてくださいね。