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2021年2月25日

もも組 調理室より「食器の置き方と三角食べ」(3歳児)

今日はもも組の食育活動で、食器の置き方のおさらいと三角食べの話をしました。

まず、食器の置き方のおさらいです。

グループごとに食器を配り、正しく並べられるか挑戦しました。

ごはん茶碗が左、汁椀が右、おかずのお皿が奥。

みんな食器の置き方を覚えていて、正しい位置に置けていました。

 

次に三角食べの話をしました。

「ごはんだけ食べたらいいのかな?」と聞くと

「野菜も食べるよ」という答えが返ってきました。

三角食べは、和食の特徴的な食べ方で、ごはん・おかず・汁ものを

交互に食べる食べ方です。

三角食べは順序良く均等に食べることができ、栄養をバランスよく摂る

ことができます。

また、固さの違うものを交互に食べることで、噛む回数が増え、脳の活性化や、食事の満足感を得ることができます。

三角食べは日本人の味覚を育てるために有効で、口内調味をすることで

日本人の味覚は研ぎ澄まされているとも言われています。

食事で大切なのは、栄養をバランスよく摂ることと、食事を楽しむことです。

ご家庭でも楽しく三角食べを試してみてくださいね。