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2021年4月26日

栄養満点な高野豆腐 (調理室)

今日のメニューをご紹介します。

昼食

☆麦入りごはん

☆キャベツの味噌汁

☆肉じゃが

☆ボイルえんどう

☆清見オレンジ

 

午後おやつ

☆牛乳

☆高野豆腐のドーナツ

高野豆腐にはアミノ酸が豊富です。

「大豆サポニン」と呼ばれる脂質の代謝を促す成分や「ビタミンE」と言われる老化予防に効果的と言われている成分や「イソフラボン」(骨の内部がスカスカになる病気である骨粗しょう症を予防する効果があると言われています。)他にも「カルシウム」「マグネシウム」「ビタミンK」「鉄」「亜鉛」「食物繊維」など嬉しい栄養素が豊富に含まれています。

とても栄養価の高い食材なんですね。

今日はドーナツの中に入れてみました。

子ども達が食べ慣れない食材でもありますが、とても喜んで食べてくれていました。