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2021年5月12日

今が旬のそら豆(調理室)

今日のメニューをご紹介します。

<昼食>

☆麦入りごはん

☆かぶのすまし汁

☆松風焼き

☆キャベツとれんこんのサラダ

☆ジューシーオレンジ

<おやつ>

☆ポテトもち

☆そら豆の塩ゆで

そら豆には、植物性たんぱく質が豊富に含まれています。

それだけでなく、ビタミンB1、B2、Cも含まれているので、

疲労回復、風邪の予防、美肌効果も期待できます。

 

<そら豆の調理法>

☆焼く・揚げる・蒸す

ビタミンB群やビタミンCは水溶性なので、焼く、揚げる、蒸すなどの調理法にすると

水溶性の栄養素も無駄なく摂取できます。また、茹で汁ごと食べられるスープもおすすめです。

 

☆茹でる時間は短めに

そら豆は塩ゆでにして食べるのが一般的で美味しい野菜。

茹でると水溶性の栄養素が逃げてしまうので、

ゆでる場合は短時間で茹でることがポイント!

茹ですぎてしまうと豆も柔らかくなりすぎてしまうので、

2~3分を目安に茹でましょう。

 

ぜひお家で試してみてくださいね。