アルバム

2021年5月19日

今日のメニュー(調理室)

今日のメニューをご紹介します。

 

<昼食>

☆麦入りごはん

☆なめこと大根の味噌汁

☆肉豆腐

☆きゅうりとわかめの三杯酢

☆オレンジ

 

<おやつ>

☆牛乳

☆米粉のほうれん草ケーキ

 

 

三杯酢とは、酢、醤油、砂糖を合わせた調味料です。

さらに、かつおだしを加えるとお酢の酸味がまろやかになります。

さっぱりとして程よい甘みもあり、

暑くなるこれからの季節にぴったりです。

 

<基本の三杯酢>

酢 大さじ3

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ2

 

そのままでも使えますが、作る時に加熱することで、

ツンとした刺激が弱まり、酸っぱさがやわらぎます。

酢の物だけでなく、南蛮漬けなどにも応用できます。

 

ぜひご家庭でも作ってみてください。