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2022年11月17日

ぶどう組 「だし」の味比べ 4歳児 (調理室)

今日のぶどう組さんの食育活動のテーマは「だし」についてです。

保育園の給食では、料理に合わせて使う「だし」を変えています。

かつお節

 

昆布

 

煮干し

 

「だし」を使うことで、料理はさらに美味しくなります。

まずは、子どもたちに「だしって何だと思う?」という問いかけをしてみたところ…

「おかか」「さかな」

色々な「だし」の名前が出てきます。

「よく知ってるね!味噌汁や煮物に入っていたりするんだよ」

 

さて次は、給食で使っている「かつお節」「煮干し」「昆布」を見てみよう!

「かたいね」

「いいにおいがするよ」

「だし」を取る前の食材を見たり触れた後は…

お楽しみの味見です。

事前に調理室で準備しておいた出汁です。

左から、かつおだし、煮干しだし、煮干しだしと味噌。

それぞれコップに入れて味見をします。

「さかなのにおいだよ」「いいにおい」

「おいしいよ」「もっとのみたいな~」と、感想を言い合う姿がありました。

味を付けなくても、「だし」の味をしっかりと感じている様子です。

続いて「かつおだし」「煮干しだしと味噌」を飲んでみると…

「あじがちがう」「めっちゃおいしい」 

 

「だし」の美味しさを知る良い時間になりました。

これからも給食を通して、たくさんの「だし」の美味しさを感じてもらえたらと思います。