アルバム

2022年11月22日

すいか組 おにぎり作り 5歳児 (調理室)

今日は、すいか組で食育活動を行いました。

今回の活動は、お米のお話とおにぎり作りです。

 

炊き立てで熱々のご飯を少し冷ましている間に、『お米がどうやってできるのか』というお話をしました。

種もみから、みんながいつも食べているお米になるまで、どのように育つのか、本を見ながら学びます。

 

実際に生米を触ってみると、

「かたーい」「小さいね」

と炊けたご飯との違いを確かめていました。

 

ここで、子どもたちにクイズを出してみました。

お茶碗1杯にお米は何粒入っているでしょうか?

正解は約2000粒です。

 

思っていたよりもたくさんのお米が入っていたことに、子どもたちからもえー!?と驚きの声が上がっていました。

農家さんが頑張って大切に育てたお米を、これからも大事にたくさん食べてね!と伝えると、

「はーい!」と元気なお返事がもらえました。

 

ご飯もちょうどいい温度になったところで、おにぎり作りを始めます。

今回はふりかけも用意しました!

 

ご飯にふりかけを混ぜたり、中心にふりかけを入れたりと、思い思いにおにぎり作りを楽しんでいます。

「見て見て、真ん中にふりかけいれた!」

「三角のおにぎりにしたいな~」

 

そして…

自分だけのおにぎりが完成しました!

 

「早く食べたい!」と待ちきれない様子のすいか組さん。

お待ちかねのお昼ご飯です。

 

「おいしい!」

一方で「もったいなくて食べられない」と最後まで大事に取っておく姿もありました。

頑張って作った自分だけのおにぎりに、愛着を持ってくれたのかもしれませんね。

 

「またやりたい!」と、おにぎり作りをとても楽しんでくれたすいか組さんでした。

ご家庭でも機会がありましたら、ぜひお子様と一緒におにぎり作りをして見てくださいね。