アルバム
2022年11月22日
すいか組 おにぎり作り 5歳児 (調理室)
今日は、すいか組で食育活動を行いました。
今回の活動は、お米のお話とおにぎり作りです。
炊き立てで熱々のご飯を少し冷ましている間に、『お米がどうやってできるのか』というお話をしました。
種もみから、みんながいつも食べているお米になるまで、どのように育つのか、本を見ながら学びます。
実際に生米を触ってみると、
「かたーい」「小さいね」
と炊けたご飯との違いを確かめていました。
ここで、子どもたちにクイズを出してみました。
お茶碗1杯にお米は何粒入っているでしょうか?
正解は約2000粒です。
思っていたよりもたくさんのお米が入っていたことに、子どもたちからもえー!?と驚きの声が上がっていました。
農家さんが頑張って大切に育てたお米を、これからも大事にたくさん食べてね!と伝えると、
「はーい!」と元気なお返事がもらえました。
ご飯もちょうどいい温度になったところで、おにぎり作りを始めます。
今回はふりかけも用意しました!
ご飯にふりかけを混ぜたり、中心にふりかけを入れたりと、思い思いにおにぎり作りを楽しんでいます。
「見て見て、真ん中にふりかけいれた!」
「三角のおにぎりにしたいな~」
そして…
自分だけのおにぎりが完成しました!
「早く食べたい!」と待ちきれない様子のすいか組さん。
お待ちかねのお昼ご飯です。
「おいしい!」
一方で「もったいなくて食べられない」と最後まで大事に取っておく姿もありました。
頑張って作った自分だけのおにぎりに、愛着を持ってくれたのかもしれませんね。
「またやりたい!」と、おにぎり作りをとても楽しんでくれたすいか組さんでした。
ご家庭でも機会がありましたら、ぜひお子様と一緒におにぎり作りをして見てくださいね。