アルバム
2025年9月10日 テーマ:給食
9月お楽しみメニュー
今月のお楽しみメニューは、現在開催中の大阪・関西万博にちなんで大阪の郷土料理でした。
<昼食>
・かやくごはん
・キャベツのすまし汁
・鯖の梅煮
・小松菜の炊いたん
・柿
米と一緒に野菜や肉などを炊き込む五目ご飯や混ぜご飯、炊き込みご飯のことを大阪では「かやくご飯」と呼び、庶民の味として深く浸透しています。また、関西では食材をだしで煮込んで味を沁み込ませたものを「炊いたん」と呼ぶそうです。
<おやつ>
・牛乳
・たこ焼き風ポテトもち
「たこ焼きだと思ったら、ポテトだった!」「明日もまた作ってね!」「めちゃ美味しい!」と喜んで食べていました。