アルバム

2025年9月10日 テーマ:

9月お楽しみメニュー

今月のお楽しみメニューは、現在開催中の大阪・関西万博にちなんで大阪の郷土料理でした。

<昼食>

・かやくごはん

・キャベツのすまし汁

・鯖の梅煮

・小松菜の炊いたん

・柿

米と一緒に野菜や肉などを炊き込む五目ご飯や混ぜご飯、炊き込みご飯のことを大阪では「かやくご飯」と呼び、庶民の味として深く浸透しています。また、関西では食材をだしで煮込んで味を沁み込ませたものを「炊いたん」と呼ぶそうです。

<おやつ>

・牛乳

・たこ焼き風ポテトもち

「たこ焼きだと思ったら、ポテトだった!」「明日もまた作ってね!」「めちゃ美味しい!」と喜んで食べていました。