アルバム

2019年2月27日

空組 テーブルマナー(5歳児)

今日は待ちに待ったテーブルマナーがありました!
いつもとは違う洋服を着て来て、朝からテンションが高めの子どもたち。

ホールの準備が終わり行ってみると、レストランに変身していました。
入り口でチケットを渡して入ります。

image6.JPG

椅子に座ると静かに背筋を伸ばしていました。

image1.JPG

まず、テーブルに置かれたナプキンを畳んで膝の上に置くことから教えてもらいます。
「お願いします」のご挨拶をして、乾杯をします。

image3.JPG

はじめに、スープが出てきました。お皿を置いてスプーンで飲みます。
スプーンを持たない手はお皿の耳に添えます。

image4.JPG

ハンバーグステーキが運ばれて、ナイフとフォークの使い方を学びました。
食べやすい大きさに切るために、フォークでしっかりとおさえて、ナイフでゆっくり切ることを知りました。
食事中と食べ終わりの時の、お皿の上にのフォークとナイフの置き方の違いを知り実践していました。

image5.JPG

デザートに、ゼリーとバナナが出てきました。バナナはフォークとナイフを使って皮を剥いて食べてみました。
皮が硬く苦戦していましたが、上品な食べ方に「面白い!」と言っていました。

image7.JPG

お料理が美味しかったことはもちろんでしたが、食事のマナーを丁寧に教えてくださいました。今日の経験を日常の食事で意識してみたり、お家の人にお話ししてくれると思いますので聞いてみてください。